“教育鏈條上下聯動,教育生態健康發展”——民進德清基層委來校調研交流

發布者:許書穎發布時間:2019-05-27瀏覽次數:0

522日,浙江大學建校122周年之際,民進浙江大學委員會在紫金港校區迎來在副主委戴曉毅、林春蕙的帶領下的民進德清基層委13人參政議政小組,并開展了參觀學習、座談交流等活動。

上午,調研組一行先后參觀了位于浙大紫金港校區的科技成果館、校史館、求是大講堂和“紅船精神萬里行”大型圖片展,了解浙大輝煌的科技成果,感受浙大悠久的歷史文化,深刻感悟到中國民主促進會和中國共產黨“風雨七十年,肝膽長相照”的革命情誼。

下午,雙方展開交流座談。民進省委會副主委陳忠、浙大統戰部副部長錢智敢、民進浙大委員會常務副主委湯谷平、副主委兼秘書長周建光等參加座談。陳忠強調,黨派的活動重在品牌建設,他鼓勵會員要加強政治學習,努力做好本職工作基礎上雙崗建功。陳忠特別指出,2019年是由玉泉、西溪、湖濱、華家池四個支部聯合發起的民進浙大到德清高級中學送教的第十個年頭,我們要進一步打造歷時十年的“開明講堂”,將品牌做實、做大、做強!錢智敢充分肯定了民進浙江大學委員會的各項工作,并表示浙大下階段將會重點打造新時代人才培養戰略伙伴中學,民進德清基層委這次浙大調研活動與當下教育形式非常切合。

會上,民進浙大委員會邀請了浙江大學國際教育學院副院長、建筑工程學院教授、高考綜合改革咨詢專家唐曉武教授作《專業發展,解讀三一》的講座。唐曉武教授結合眾多竺可楨學院優秀學生案例,用幽默風趣的語言,介紹了浙大的辦學理念和人才培養模式,并對浙大的自主招生和三位一體的招生模式做了深度解讀,令人受益匪淺。

座談中,雙方圍繞新課改下基礎教育中存在的困惑與問題開展交流,并就新高考背景下,如何架起高校與中學之間的溝通橋梁,實現協同育人問題進行了深入探討。

會后,調研組來到浙江大學科技園參觀“絕影”機器人基地,感受高科技帶來的魅力。

此次參觀學習、交流座談,教育鏈條上下聯動,增強了民進組織凝聚力,集聚智慧,共同助推教育生態健康發展。


                                                                                供稿:民進校委會