我校參加僑聯助推長三角一體化座談會

發布者:王宏發布時間:2019-05-16瀏覽次數:19

    為認真貫徹落實習近平總書記關于推動長三角更高質量一體化發展的重要講話精神,發揮長三角地區僑聯獨特優勢和作用,2019513日,由浙江省等三省一市僑聯共同發起的僑聯助推長三角一體化座談會在浙江烏鎮召開。我校僑聯副主席、留聯會副會長、國際教育學院副院長唐曉武應邀出席會議。

    長三角地區三省一市僑聯、浙江清華長三角研究院及浙江大學僑聯的領導依次發言,深入探討、積極出謀獻策,碰撞出了許多思想火花。與會嘉賓一致認為:把長三角一體化發展上升為國家戰略是黨中央作出的重大決策部署,具有極大的區域帶動和示范作用。上海、江蘇、浙江、安徽等省(市)僑聯要增強一體化意識,緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,充分發揮僑聯組織獨特優勢與作用,加強各領域互動合作,在更大范圍內促進機制合作、區域融合、資源共享,大力推進更高起點的改革和更高層次的對外開放,為助力長三角更高質量一體化發展匯聚僑界磅礴偉力。

    本次會議明確了助力長三角更高質量一體化發展的總體目標;組建了以三省一市僑聯主席為成員的聯席會議;建立了以長三角地區僑聯合作磋商、共建載體、輪值承辦活動、信息資源共享等一整套工作機制,四方互通有無,實現資源共享、平臺共搭、組織共建、活動共辦、品牌共塑等五類合作;搭建了長三角一體化行動共享平臺,充分發揮三省一市僑聯各地工作品牌優勢,實現差異化發展,做到資源優勢互補,工作聯動互促;探索了“地方僑聯+高校僑聯+校友會”、“地方僑聯+涉僑社團+海外社團”等工作機制的聯動模式;謀劃了開展長三角一體化華商投資洽談會、長三角協同發展“海外專家行”以及“筑巢引鳳、鳳來燕歸”等一系列活動,推動建立海外孵化器、引才工作站,打造長三角一體化校地合作、“僑智論壇”、“僑創峰會”等引才引智品牌活動,吸引更多僑商僑企助力長三角經濟帶的發展。

    會上,三省一市僑聯領導共同發起《僑聯助力長三角更高質量一體化發展--烏鎮倡議》,并舉行了長三角地區省(市)僑聯共建共享平臺成立的簽署儀式。

 

圖:王明

素材來自:浙江僑聯微信號