我校省政協委員、臺盟浙江大學支部副主委林平為扶持兒科體系建設積極建言

發布者:王宏發布時間:2019-05-08瀏覽次數:31


    5月,我校省政協委員、浙江大學附屬兒童醫院院辦副主任、臺盟浙江大學支部副主委林平就“扶持兒科體系建設解看病難”、“提高兒科醫生待遇搭建兒科人才培養體系”積極建言,《香港文匯報》報道了建言內容。

    林平認為,實施全面兩孩政策后,兒童專科醫療服務需求急劇增加。要緩解這種供給壓力,針對兒童專科醫療資源存在不平衡不充分的問題,他建議政府高度重視兒童專科建設和扶持,加強對兒童專科醫院建設的支持,建立起有效的雙向轉診和分級診療機制。通過創新兒科人才下沉機制為切入點,加強兒科高水平醫聯體建設,加快建成基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動、信息互聯互通的兒科分級診療體系,提高基層兒科醫療服務能力,提高衛生資源利用效能。

    有了兒童專科醫院,沒有兒科醫生,照樣是“巧婦難為無米之炊”。對此,林平呼吁道,如今,浙江大學專門設立了兒科學院,搭建起了全鏈條的兒科人才培養體系。“必須要讓選擇兒科學科的人能真正感受到兒童醫療服務的價值,才能讓優秀人才留在兒科,要讓兒科醫生體面地工作,也要讓患者體面地就醫。”

    報道詳閱: