崇法治教,懷國正行——浙江大學公共管理學院2018級研究生始業教育系列講座

發布者:于翔發布時間:2018-09-20瀏覽次數:0

2018916日晚,浙江大學公共管理學院2018級研究生始業教育系列講座在紫金港校區蒙民偉樓225舉行。浙江省民宗委副主任陳振華老師作為嘉賓,與師生共同探討宗教問題怎么看?怎么辦?浙江大學黨委統戰部副部長錢智敢老師、浙江大學公共管理學院黨委副書記阮俊華老師及眾多校內外嘉賓出席本次講堂。

  



宗教是什么?我國宗教現狀如何?宗教與社會主義社會如何相適應?我們應當如何處理宗教問題?這些我們平時能夠見到卻常常避而遠之的問題,陳振華老師一一解答。少林寺升起國旗引人熱議,龍泉寺學誠事件走上輿論風口浪尖,溫州永嘉拆除教堂違法建筑受到非議,種種現象背后顯示的是我國宗教問題的廣泛與復雜。

講堂開始之前,主持人與現場觀眾互動,一位被臺風“山竹”帶來的風雨阻擋去路、選擇走進講堂的學生向陳振華老師提出了困擾自己很久的問題:“我哥一直想拉我信仰宗教,可我不愿意,應該怎么辦?”此外,同學們還提出“封建迷信與宗教信仰如何區分”、“宗教和社會主義制度之間的關系”等問題,并期待能夠在講座后得到答案。

宗教問題怎么看?陳振華老師指出,宗教以超人間力量的形式反映支配著人們日常生活的外部力量——人創造了宗教,而宗教支配著人。我國是一個多宗教的國家,本土宗教與外來宗教的交融,形成了如今以五大宗教為主體、兼有少數其他宗教和民間信仰的基本格局。認識宗教問題,需要了解我國宗教的“五性”特點——宗教存在的長期性、宗教信仰的群眾性、宗教信仰的民族性、宗教信仰的國際性、宗教問題的特殊復雜性。宗教存在有其自然根源、社會根源、認識根源和心理根源,宗教與政治、經濟、文化、社會交織在一起,更需要對其加以重視。



  

宗教問題怎么辦?陳振華老師介紹了黨的宗教工作的基本方針,即全面貫徹黨的宗教信仰自由政策、依法管理宗教事務、堅持獨立自主自辦原則、積極引導宗教與社會主義社會相適應。我們黨處理宗教問題的基本原則是政治上團結合作,信仰上相互尊重。新形勢下,黨對宗教工作提出新要求,其中三個主要方面為堅持我國宗教中國化方向、提高宗教工作法治化水平、構建積極健康的宗教關系。找到邊界,正言正行,增強認同,減少張力,宗教問題,其實并不敏感。此外,陳老師還指出高校學生應知應會的幾個問題:全面理解宗教信仰自由與依法管理的關系、共產黨員與共青團員不能信仰宗教、宗教不得妨礙國家教育制度、自覺抵御境內外宗教滲透。諄諄教誨,引發無限思考。

之后,浙江省委黨校、浙江行政學院教務處處長孫雄與浙江省社會科學院社會學研究所副研究員王平作為特邀評論嘉賓對陳振華老師的演講做出精彩點評。宗教問題是一個全球性難題,對抗排他性使宗教在西方陷入困境,而中國文化的包容性為問題解決提供了思路。對待宗教,我們應當保留自省精神與自我思考的能力,而非成為復制的載體。

  

  

在隨后的問題解答環節,陳振華老師與同學們進行深入交流,對如何用佛教理論引導信佛母親不逼婚、怎樣讓教徒投入到社會主義建設的同時照顧到他們的宗教感情、如何看待中國與梵蒂岡關系改善等問題表達了自己的見解,幽默的問題引得現場歡笑連連,深邃思想與互動交流令同學們受益匪淺。因臺風而來的“山竹哥”表示,“聽了陳老師的講座,我明白了每個人都有宗教信仰自由,所以下次我哥再拉我信教,我就可以義正言辭地拒絕了。”

最后,浙江大學黨委統戰部副部長錢智敢老師為陳振華老師頒發問政講堂獎杯,并對陳老師表達誠摯謝意,此次問政講堂也就此落幕。

  

正言正行,用端正姿態迎接思想洗禮;明德守法,用正確心理應對非法極端;開放融合,用包容態度對抗保守排他。我們創造了宗教,怎能不讓宗教為我們所用?宗教與社會相適應,是個人之幸,是社會之福,是國家之利。

圖:李家汶,陸雅婷

文:桑傲輝