浙大游學,接續能量——地科學院知聯會開展服務社會系列活動

發布者:陳軼婷發布時間:2018-07-06瀏覽次數:17


為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹全國高校思想政治工作會議精神,貫徹落實校十四次黨代會精神,認真落實立德樹人根本任務,聚焦“雙一流”建設,地球科學學院在服務社會、奉獻社會方面奮勇當先,黨政領導班子成員作為學校知聯會會員,與靈隱街道聯合開展服務社會系列活動。

 73日,無黨派人士、地球科學學院副院長曹龍代表學院熱情歡迎并接待了來自衢州鳩坑小學的二十位留守兒童。學院與靈隱街道知聯會組織孩子們游學浙江大學,是為了拓展孩子們的視野,豐富其第二課堂,并讓孩子們感受浙大精神。孩子們在地球科學學院師生代表的陪同下,體驗了大學的食堂,參觀了校史館、科技館,認識與了解了地球科學學院。

在校史館參觀過程中,求是文化宣講隊的大學生姐姐為孩子們講解,結合我校特色,講述了學校成立、西遷、重組、發展的歷史,校訓、校歌的來歷,以及各個時期學校的主要成就與貢獻等,讓小朋友們了解了浙江大學深厚的歷史文化積淀、曲折而輝煌的辦學歷程和新時代浙大的跨越式發展的成就。在科技館中,小朋友們對能源工程、材料科學、地球科學、電氣工程、航空航天等領域產生了濃厚的興趣。在曹龍老師帶領和講解下,小朋友們切身感受到科技改變生活的魅力,了解了前沿科技領域和方向,極大開闊了視野,豐富了知識。

在玉泉校區,小朋友們在竺可楨像前合影留念,并參觀第六教學大樓的地質博物館。在這里,小朋友們對于地球演化的歷史、板塊的構造與運動,以及礦物的結晶與發展等方面的知識有了初步的認識與了解。

浙江大學游學的一天,行程豐滿,收獲豐富,希望小朋友們接續浙大能量——勤學、修德、明辨、篤實。祝愿小朋友們健康快樂成長!

(文 張  翼/攝影 靳曉宇)