吳良歡:扎根農資40載,不忘初心環資志

發布者:admin發布時間:2018-06-05瀏覽次數:18

【人物名片】

吳良歡,男,浙江大學環境與資源學院資源科學系教授。19639月出生,浙江省奉化市人,漢族,中國農工民主黨黨員。2005年任中國植物營養與肥料學會化學肥料專業委員會副主任,2002年入選浙江省“新世紀151人才工程”第二層次培養人選。擔任浙江省政協委員、農工黨浙江省委委員、農工黨浙江大學委員會副主委兼秘書長。2007年、2008年、2009年連續三年被中共浙江省委、省政府評為“浙江省優秀科技特派員”、2009年被科技部授予“全國優秀科技特派員”榮譽稱號。

扎根農資40

盡管科教各方面均已碩果累累,可他卻說:“40年了,我仍像個新人一樣,剛剛起步,因為我們專業可以做的東西太多了,環境與資源方向,大有可為啊。”

吳良歡教授,分別于1983年、1986年和1996年在浙江大學(原浙江農業大學)獲土壤農化專業學士學位、作物營養與施肥專業碩士和植物營養學博士學位。

上世紀八十年代,農業資源與環境學科有土壤學和農業化學二個研究方向,國家倡導土壤改良、高產施肥,吳良歡主要做土壤氮素礦化、農作物氮素營養及其施肥技術研究。九十年代隨著國內外農業可持續發展熱潮的不斷高漲,他開始針對土壤與有機肥中的有機氮養分,開展植物有機營養研究。21世紀之后,國家提倡科學施肥,高效施肥,他便專心做化肥減量增效,有機肥和無機肥配合施用的相關研究與技術推廣工作。

他始終秉承,政策導向、技術支撐、三農需求,三者相輔相成并形成良性循環才能帶動國家農業可持續發展的研究理念。他認為一切發展都要從農民的具體需求出發,科學研究再高精尖、歸根結底是以人為本。

精研導學育英才

吳良歡評判一個優秀研究生的標準是,一要有思想、抱負和追求、二要勤奮努力、三要有天賦和基礎

所以對于馬慶旭這位弟子,吳教授頗為欣賞,工作繁忙的吳教授時時撞見通宵實驗的馬慶旭,他認為這個學生很有理想、有志氣,還能吃苦,將來必成大器。派送馬慶旭去英國留學之前還告誡他:要多出去看看世界,更要始終不忘初心,堅持做有利于我國農業發展的科學研究

在教學工作方面,吳良歡主講研究生、本科生課程5門,特別是長期來主講浙大研究生院教學改革示范課程《高級生物試驗設計與統計》,備受學生好評,曾獲“高偉梁基金青年優秀教學獎”

對于導學關系,吳教授認為:學術上我們是師生,生活中我們是朋友,但大多時候他們是我的孩子、是我科研事業的傳承。這是一種情懷,我把他們看成自己的孩子,我的經驗心血、我的項目科研,都是要教給他們的。

不忘初心環資志

在環資學院工作多年,吳良歡對于環境與資源學院有著深厚的感情。

他認為,浙江大學環境與資源學院,這是符合時代發展要求的。其他學校是“資源”在前,浙大是“環境”在前,這恰恰體現了我們的特色——人文理念。我們要研究資源如何利用才能更好的為環境服務,十九大大力倡導生態文明,建設資源節約型,環境友好型社會,我們環資學子更應該理解生態環境對于人類未來發展的重要意義。

吳良歡的志愿是堅持做基礎研究和科技推廣相結合的科技人員,近年來他與省地農業技術推廣部門合作,在杭州、寧波、嘉興、湖州、紹興、金華、臺州、衢州、麗水等地開展“化肥減量增效”試驗與示范,在全國各地研究并推廣基于產量反應和農學效率的推薦施肥技術,成效顯著。他說基礎研究永遠是為應用服務的。作為環資學院的老師既要教知識,更要教應用,把畢生所學真正用到能解決國家、農民的實際問題上去。

科教相和求是歌

在吳教授40年的科研工作中求是精神貫穿始終。

教書育人是首要,浙江大學是研究型大學,科研和人才培養相結合,對教學科研水平、學校學院為學生提供的各類平臺要求更高。作為環資學院的教授來說更是要理論、應用兩手抓,鼓勵學生積極參與科研實踐,作為一種信念,把老師未做完的科研工作傳承和發展下去。

專業是基礎,我們的專業已經跳出原來土壤與農業化學的舊格局,轉向生態、資源、管理,為農業發展提供更高、更大、更多的理論與技術支撐。專業知識扎實,下基層才能有底氣,扎實的專業知識是教育和科研的根本。

注重交叉性,農業資源與環境,這個專業的定位很高。由此我們環資學院的師生考慮問題要更全面,要拓寬視野和知識面、要懂農學、植物保護、園林藝術、水利工程等等專業的相關知識,把這些有機的結合起來才稱得上農業資源與環境

(轉載自浙江大學環境與資源學院微信公眾號,原標題《扎根農資40載的環資博導,他卻說“我像個新人,才剛剛起步而已”》)