浙江大學北京校友會會長丁仲禮任民盟中央主席:建有效之言,獻精準之策

發布者:系統管理員發布時間:2017-12-11瀏覽次數:464

“當選民盟中央主席,我深感使命光榮,責任重大。”新任民盟中央主席丁仲禮10日接受新華社記者采訪時說,“我代表民盟中央新一屆領導集體莊嚴承諾,一定不忘合作初心,牢記歷史使命,不辜負29萬盟員的重托。”

當日舉行的中國民主同盟第十二屆中央委員會第一次全體會議選舉產生了由71名委員組成的第十二屆中央常務委員會,丁仲禮當選主席。

中國民主同盟主要由從事文化教育以及科學技術工作的高中級知識分子組成,1941319日在重慶秘密成立。76年來,幾代民盟人薪火相傳、接力前行,始終與中國共產黨肝膽相照、榮辱與共,為新中國的成立和建設、為我國改革開放宏偉事業,為中國特色社會主義多黨合作事業的發展與完善作出了重要貢獻。

“在民盟中央原主席費孝通先生提出的‘出主意、想辦法,做好事、做實事’方針的指引下,我們走出了一條發揮民盟智力優勢,參與國家和區域經濟、社會發展建設的新路子。”丁仲禮說,“民盟緊密圍繞黨和國家的中心工作,積極履行參政黨職能,在深化教育改革、健全社會保障、‘三農’問題、生態文明建設等各個領域,提出了很多有價值、操作性強的意見建議。”

丁仲禮表示,中共十八大以來,民盟中央領導班子認真貫徹民主集中制原則,進一步改進工作作風,積極營造團結和諧、銳意進取的良好氛圍,提升了凝聚全盟的能力和水平。

“我們重點開展‘盟員之家’和‘傳統教育基地’建設,有效提升了盟員的歸屬感和基層組織的凝聚力,不斷夯實多黨合作的共同思想政治基礎。截至201710月,共建成‘盟員之家’1000多個,全國和省級傳統教育基地達100余處。”丁仲禮說。

民盟始終堅持“不調研,不發言”的原則,圍繞關系國計民生的各個領域“找熱點、盯難點、想對策”,積極參政議政。

5年來進行各類調研200余次,向中共中央、國務院報送政策建議46件,多篇成為中辦、國辦的重點督辦件。此外,我們也充分發揮民主監督作用,對河南省脫貧攻堅民主監督工作完成得有聲有色。”丁仲禮介紹,“我們持之以恒地在貴州畢節、四川遂寧、河北廣宗、重慶彭水等地開展社會服務工作,以農村教育扶貧、醫療扶貧為抓手,取得良好成效。對口支援畢節試驗區建設、‘農村教育燭光行動’‘明眸工程’‘民盟名醫大講堂’等系列品牌活動持續展開,贏得了社會的廣泛贊譽。”

“可以說,在全盟同志的共同努力下,我們的議政建言取得新成果,社會服務打開新局面,自身建設再上新臺階,各方面工作都取得了新的重要進展。”丁仲禮說。

“新時代要有新氣象,更要有新作為。”展望未來5年工作,丁仲禮充滿激情,“今后5年,既是我國全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期,也是民盟充分履行參政黨職能大有作為的重要時期。民盟將緊緊圍繞中共十九大擘畫的一系列重大戰略決策和部署,統籌規劃各項職能,集中優勢,履職盡責,為助力我國全面建成小康社會、踏上建設社會主義現代化國家新征程獻計出力。”

在參政議政方面,丁仲禮表示,民盟要立足“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,秉持“奔走國是、關注民生”的優良傳統,增強全局意識、前瞻意識、問題意識,提高工作的針對性、協調性、科學性,不斷鞏固參政議政傳統重點領域,進一步完善全盟參政議政整體格局,建有效之言,獻精準之策。

在民主監督方面,“要勇于承擔民主監督重任,著力加強民主監督能力建設,講真話、做諍友,重點就當前重大改革舉措、重要政策貫徹執行情況和‘十三五’時期重要約束指標等進行監督。”丁仲禮說。

在社會服務方面,要從政黨屬性出發,立足于知民情、惠民生、增活力、擴影響的職能特點,突出助推脫貧攻堅等重點項目,持之以恒,進一步鞏固傳統優勢、開拓新的領域、完善協作機制,吸引帶動社會各方資源廣泛參與,為全面建成小康社會和促進社會和諧發揮有效作用。

丁仲禮表示:“76年來,民盟在中國共產黨的堅強領導下,砥礪前行,踏實進取,譜寫了不朽的宏偉篇章。不忘合作初心,繼續攜手前進,是我們的歷史使命和神圣責任,我們有信心、有能力把中國共產黨領導的多黨合作事業進一步堅持好、完善好,為新時代中國特色社會主義事業,為中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!”

丁仲禮,男,漢族,19571月生,浙江嵊州人。19969月加入民盟。研究生學歷,理學博士學位,研究員。

19789-19827月:浙江大學學士;

19829-19888月:中國科學院地質研究所碩士、博士;

19888-19996月:中國科學院地質研究所工作,歷任副研究員、研究員、博士生導師;

19996-20081月:中國科學院地質與地球物理所工作,歷任常務副所長、所長;

200712月至201712月:歷任民盟第十屆、十一屆中央副主席。20081月至今任中國科學院副院長。20144月至今兼任中國科學院大學校長。201712月當選民盟第十二屆中央主席。第十一屆、十二屆全國人大常委會委員,第十屆全國政協委員。

(新華社)

(原標題《建有效之言,獻精準之策——訪民盟中央主席丁仲禮》)