浙大統一戰線喜迎十九大,寄語盛世中國系列報道

發布者:admin發布時間:2017-11-21瀏覽次數:983

編者按:1018日,中國共產黨第十九次全國代表大會在北京開幕。浙江大學統一戰線廣大成員通過各種形式認真收聽收看十九大開幕盛況,聆聽習近平總書記報告。各亚洲香蕉视频在线播放校委會主委、無黨派人士代表紛紛發表感言,暢談對“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的感想與體會。本文就采訪稿件進行采編刊登。  

             


段會龍:十九大的變化讓我們更自信

人物名片:段會龍,民革中央委員、民革浙江省委員會副主委、民革浙江大學委員會主委,浙江省第十一屆政協委員,生儀學院教授

我們經歷了多次中國共產黨代表大會,相比之下,我認為此次召開的十九大顯現出幾個重要變化:

變化一:從黨內會議到全民關注

全國人民都對這次十九大的召開充滿期待,而這在過去是很少見的。以往,普通老百姓會更關注涉及國計民生的兩會,黨代會受到的關注并不多。舉個典型的例子,十一屆三中全會撥亂反正,帶領中國走向改革開放,具有歷史性的意義。但從當時看,它受到的社會關注度并不高,因為那畢竟屬于黨內的會議。但這次十九大給我們的感覺很不一樣,從給外界釋放的信息上看,它對于一般人來說已不僅僅是一個黨的代表大會,而是與我們國家今后的發展、一系列改革和國計民生緊密地結合在一起。

變化二:從神秘到透明開放

這次黨代會比以前更透明開放了。前幾天召開的十八屆七中全會對外發布的公報對十八大以來的工作做了客觀到位的總結,這次及時的總結讓大家更清楚地看到,十八大以來我們國家是處于一個怎樣特殊的歷史時期。而以往的黨代會很少這樣公開,即使有的話也是內部公報。值得一提的是,這次黨代會事先向全世界媒體公開,邀請他們來作報道,而邀請外媒進行報道一般在兩會上比較常見,在黨代會上很少見。可見,黨代會已經從原來給人感覺有些神秘轉變為及時公布、開放透明。這也說明共產黨越來越走向開放,越來越走向黨內民主,這些都是前所未有的進步。

變化三:認清方向,改革步子越來越快

我覺得這次十九大歸根到底是要給出兩個答案:第一是黨今后怎么繼續發展向前,黨怎么進一步管好黨,黨的自身建設如何做;第二是今后黨和政府要怎樣帶領中國社會繼續發展走下去。在十九大召開前夕,我們已經有一系列重大改革出臺,而且力度非常大。這都說明現在我國改革的步子越來越快,大方向看得越來越清楚了。

總的來說,這次十九大給我的感覺很不一樣,有很大的欣喜。十九大召開前顯現出的種種變化,說明黨的執政理念不一樣了,自身建設理念也不一樣了,這代表的是黨的一種思路,代表的是中國的一種自我認識。

                          (李雯晴)

 

           


唐睿康:確立領跑目標,自信展望未來

人物名片:唐睿康,民盟浙江省委員會副主委、民盟浙江大學委員會主委,浙江大學僑聯主席、留聯會會長,第十一屆浙江省政協委員,化學系教授

在過去五年里,黨和國家事業取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,中國特色社會主義進入了新的發展階段,而其中最值得關注的是經濟發展和廉政建設。

黨的十八大以來,世情國情深刻變化,在黨中央的正確引領下,中國經濟依然交出了“保持中高速增長”的優異成績單,經濟發展再上新臺階。上世紀九十年代中下期至今,中國經濟保持飛速發展,近年更是鞏固了“世界第二”的位置,成績不俗。回顧過去五年,我們的綜合國力和國際影響力顯著增強,社會事業全面進步,人民生活水平不斷提高,為進一步全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢打下了堅實的基礎。

在政治層面,要問過去五年最大的亮點、最得人心之處是什么?回答毋庸置疑,反腐敗!無論是革命戰爭年代,還是社會主義建設和改革時期,反腐敗一直是中國共產黨始終堅持的鮮明政治立場。值得肯定的是,自黨和國家大力推進反腐倡廉以來,黨風政風發生了深刻變化。正風、肅紀、懲貪,“打虎”“拍蠅”“獵狐”,從不敢腐到不能腐再到不想腐。短短五年,黨風廉政建設和反腐敗斗爭走出了一條卓有成效的路子,腐敗的蔓延趨勢被有效抑制,人民對黨和國家未來的建設與發展信心大增。

中國這五年來最深刻的變化在于增強了自信,它體現在經濟、教育、科技等方方方面。學校是社會的縮影。從首次提出建設世界一流大學,到如今越來越向世界一流大學靠近,我們逐漸擺脫了自卑感,樹立起“浙大自信”。文化自信是根,也是精神支柱和發展動力,需要我們打心底認同自己、認可自己所取得的成績。另一方面,從“跟跑”到“領跑”,需要更大的勇氣、魄力和創新力。是繼續盯著某些具體的指標,跟著原來的體系跑?還是創造新的指標,自己領跑?這是今后值得思考的問題。我認為,要想真正邁向世界一流,需要高瞻遠矚,提前布局。一流的國家、一流的大學都需要一流的教育,我們要真正做到“不拘一格降人才”。

一個時代有一個時代的目標和任務,自十一屆三中全會提出“以經濟建設為中心”,建設社會主義初級階段這一任務即將完成。到二十一世紀的新階段,“實現中華民族偉大復興”是一個更高的目標。當今中國處在一個關鍵的轉型期,一個從不自信走向自信的時期。黨的十九大具有承上啟下的作用,實現“兩個一百年”中的“到中國共產黨成立100年時(2021年)全面建成小康社會”指日可待,而針對另一個“一百年”應有更明確的規劃,并進一步提出相應的新目標、新任務。

站在亚洲香蕉视频在线播放的角度,我認為在未來五年,除了與時俱進地學習黨的精神之外,最重要的莫過于全心全意做好本職工作。認真做好本職工作是每一位民盟盟員應盡的義務,也是對黨和國家、對學校最大的貢獻。

(陳淑樺) 

         


張英:十九大開啟新時代和新征程

人物名片:張英,民建浙江省委員會常委,民建浙江大學委員會主委,第十一屆浙江省政協委員,生工食品學院教授

習近平總書記所作的十九大報告是一篇面向新時代的中國共產黨的政治宣言!

報告提出了新時代中國特色社會主義思想,勾勒了新時期建設中國特色社會主義現代化國家的宏偉藍圖,再次強調了“兩個一百年”的奮斗目標,為全黨、全軍、全國各族人民指明了奮斗方向。報告中強調優先發展教育,提出“必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化。”總書記特別提出了對青年人的關心關懷,對高等教育和高校師生寄予了殷切期望。

新時代,新思想,新目標,新征程。中華民族偉大復興的腳步勢不可擋!報告指出,當前我國“創新能力不夠強”,要“加快建設創新型國家”,在當前全面建成小康社會的決勝期,要堅持實施科教興國戰略、人才強國戰略和創新驅動發展戰略。第一個百年(2020):全面建成小康社會,躋身創新型國家行列;第二個百年(2050):建成社會主義現代化國家、高等教育強國和科技創新強國。

1987年來到浙大,今年正好從教30 周年。作為浙大人,我們豪情滿懷、信心十足。作為亚洲香蕉视频在线播放成員的浙大人,我們與中共“同心、同向、同行”。根據學校“三步走”的沖刺目標,到第二個百年時,浙大對標世界頂尖大學(哈佛和斯坦福),我相信我一定能身體健康、頭腦清醒地看到那一天!

昔日名聲卓著的東方劍橋必將在中國民族偉大復興的歷史征程中譜寫重彩濃墨的華章!

(徐銘婕) 

           


陳忠:中國夢更是青年一代的

人物名片:陳忠,民進浙江省委員會副主委,浙江省政協委員,藥學院教授

成果輝煌的五年

對于十九大,不僅是我,全體中國人民都對中國的美好未來充滿期待。在過去五年中,以習近平總書記為首的黨中央帶領全國人民做了許多以前想做而無法做的事情,包括“深水區”改革、反腐敗工作、創新驅動和人才強國戰略等等,不僅理順了若干制約國家經濟發展的體制機制問題,而且有力提升了國家的綜合實力和國際影響力,更重要的是全面提高了人民生活水平,讓廣大人民群眾不斷有了真真切切的獲得感。

綜合國力的全面提升與國家地位的不斷提高讓每位中國人都更加自信,我對國家的未來發展充滿信心,中國目前的飛速發展已經不能僅僅用五年的梯度來看待,我相信每一年的中國都會是嶄新的面貌!

畫最大的同心圓

過去五年,民進浙江大學委員會緊跟中國共產黨的步伐,做出了一些成績:在社會服務方面,與杭州敬老院、衢江婦保院合作的義診和送醫下鄉活動已經持續了十余年;開創性的與民進麗水市委會進行了校市結對,達成送醫、送教、送科技的合作協定,開展了“開明講堂”等系列民進特色活動。在參政議政方面,先后向學校提出了人才建設、教學改革相關的提案,在會內提出了“作為一名民進會員,我能為民進做什么,我能為學校做什么”的倡議活動,以提升民進會員的責任感和使命感。

2015年,民進校委會首次獲得了“全國民進先進委員會”稱號,這將激勵我們繼續在學校黨委的領導下,凝聚共識,畫出最大的同心圓。

青年的中國夢

十九大報告中提到,青年興則國家興,青年強則國家強;中國夢是我們這一代的,更是青年一代的。因此偉大夢想對青年人來說尤為重要,每位青年都應該對自己未來三五年甚至幾十年的人生有一個較為完整和清晰的規劃。在一代代青年的接力奮斗中,中華民族偉大復興的中國夢終將變為現實。

浙江大學是個青年才俊聚集的地方,經過不懈努力成為首批“雙一流”重點建設的高校之一。在這樣有利的大背景下,教師要發揮好培育青年人才的作用,做到立德樹人;青年學生要志存高遠腳踏實地,做到學成報國;而學校層面則要繼續堅持人才強校、質量導向、創新驅動,做到服務浙江、輻射全國、走進國際,讓青年人才在這里孕育并實現自己的中國夢!

(陸理寧)

 

         


徐志康:舉世矚目、振奮人心、催人奮進的十九大

人物名片:徐志康,農工黨浙江省委員會副主委、浙江大學委員會主委,高分子系教授

如果要問十九大給我留下什么印象,我會用三個詞語來總結:舉世矚目、振奮人心、催人奮進!

在過去五年里,以習近平總書記為核心的黨中央領導集體,帶領全國人民推動經濟轉型升級,中國特色社會主義建設獲得了難以想象的飛速發展。在這個特殊的歷史時刻召開十九大,總結過去、規劃未來,各國媒體爭相報道,眾多國家和政黨發來賀電,確實是舉世矚目。

中國作為一個發展中大國,再次擁有一位英明領袖帶領全黨、全軍和全國人民是非常令人驕傲和期待的大事。十九大對中國共產黨對馬列主義和毛澤東思想的新發展與新貢獻進行了梳理,將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,必將更有力地指導我們國家未來的發展。偉大領袖毛澤東帶領中國人民站起來,改革開放的總設計師鄧小平帶領我們富起來。如今習總書記說,在站起來、富起來之后我們要實現中國夢,要強起來,要回到中國歷史上的強國地位。這樣振奮人心的言行,使得全國人民充滿了富國強國的信心,激勵著大家為實現中國夢貢獻著自己的力量。

習總書記在報告中提到,統一戰線是黨的事業勝利的重要法寶。無論從國家層面還是學校層面,亚洲香蕉视频在线播放人士都要盡可能做好自己的本職工作,從人才培養、科學研究、服務社會、文化傳承與創新、國際交流合作等方面注重內涵式發展,推動學校“雙一流”建設更好更快的發展。農工黨作為深耕醫藥衛生和生態環境領域的政黨,近些年來我們在遠程醫療、送醫下鄉、污水治理、垃圾分類等方面都做出了許多貢獻,出現了許多典型人物。在接下來的“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期,農工黨依然會在完善醫療保障、建設生態文明等方面持續發力。

(毛子昕) 

      


裘云慶:新起點新機遇

人物名片:裘云慶,致公黨浙江省委員會副主委、致公黨浙江大學委員會主委,浙江省第十二屆人大代表,浙一醫院副院長

回顧十八大:“滿意”

    中共十八大召開以來,在習近平總書記的領導下,我國經濟建設、社會治理,醫療衛生行業的發展,還有我們浙江大學的建設,都取得了歷史性成就,非凡的成績,作為一名致公黨黨員,我真的很驕傲,很滿意!

    這五年來我們國家的地位得到了顯著提升。1998年,我第一次出國,就像鄉下人進城一樣,感覺美國的一切都很新奇。但現在,西方國家的城市建設和發展速度感覺己不能和我們杭州相比。經濟發展快了,我們的醫療衛生水平也發展很快。去年,我醫院響應中央“一路一帶”建設的要求,醫護人員去老撾實地考察,想幫扶老撾的醫療衛生工作,發現他們國家最好的醫院——老撾友誼醫院跟我們省的縣醫院醫療條件和水平都無法比,這是多大的差距。

    在學校“雙一流”建設要求的大環境下,我們浙大一院近幾年也發展迅猛,許多醫療技術達到甚至超過了國際水平,并獲得了兩項國家科技進步一等獎,八項國家科技進步二等獎。我們醫院現在位列中國醫院科技影響力排名全國第五,感染病科排名全國第一,真的很不簡單!

展望十九大:關注“健康中國”

    十八大以來取得的重大成就離不開習近平總書記的英明領導、巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當。十九大召開在即,我們要緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央領導下,抓住歷史發展機遇。我相信十九大是我們國家一個新的發展起點,能為國家帶來更大的發展動力,也是一次新發展機遇,能夠推動經濟社會文化各方面更好更快發展,實現二個一百年的發展目標。

    作為一個醫療工作者,我特別關注醫療領域的改革發展。經過前階段的醫改,我國城市醫院的醫療技術和服務水平已相當于發達國家水平了,但仍然存在著醫患關系緊張和不夠和諧的問題,對醫患雙方都會有不利影響。醫改的路還任重道遠。其中,如何緩解醫患關系是需要我們黨和政府重視的問題之一。其次,國家發展了,經濟水平提高了,要建設好“健康中國”,我希望醫保面更廣,讓更多的老百姓就能享受到醫保福利;醫保水平更高,讓老百姓看病時自付比例盡量下降,減輕其經濟負擔,使改革成果讓老百姓有更多的獲得感。

    生活水平好了,我們每個人都會更重視自身的健康,建設“健康中國”是全面建設小康社會的重要內容之一,我期待“健康中國”建設能夠受到全社會的關注和重視,使“健康中國”建設取得更大成就。

(戴之依)

  

    


馮建躍:端正思想,踏踏實實走路

人物名片:馮建躍,九三學社浙江省委員會委員、浙江大學委員會常務副主委,實驗室與設備管理處處長

看完十九大開幕會,我最大的感想是:以習近平總書記為核心的黨中央,在十八大以來取得的偉大成就基礎上,又將帶領全國人民持續向前,翻開了新的歷史篇章。如今,我國處在一個新時代,發展進入了新階段。中國夢不再是“白日夢”,其中包含了一代代人不懈的努力奮斗。因此,從個人來說,無論從事什么職業都應當立足自己的崗位,堅定信念,明辨是非,珍惜這來之不易的盛世太平,為建設社會主義國家貢獻自己的一份力量。只有這樣,我們的國家才會越來越好,我們的自信才會越來越足。

事物的發展總是遵從一定的客觀規律,而一個政策的提出,最可貴的就是它能夠落到實處,切實產出效果。十九大明確提出從2020年到本世紀中葉分兩個階段奮斗,這是一個有現實依據、客觀可行的提法。浙江大學對標國家戰略步驟,在總結過去取得成績的基礎上,冷靜分析自己和國際名校存在的差距,提出了“三步走”方案,穩扎穩打開展“雙一流”建設,不僅可行而且振奮人心。

 “謀定而后動,知止而有得。”一個國家、一個學校的總體規劃只有明確問題,有針對性提出解決方案,才會有所進步,科技事業也是如此。中國從不缺乏創新能力,美蘇對我們進行技術封鎖后,我國在空間技術、軍事裝備等方面的發展是有目共睹的,也不乏有進入世界前列的科學技術。然而,如何加強人才隊伍建設、培養原創性思維力、最大限度的均衡發展科學和技術,這些時代課題都是值得我們深思的。因此,我們要按照全面建成小康社會各項要求,緊扣我國社會主要矛盾變化,堅定實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,突出抓重點、補短板、強弱項,在社會主義現代化新征程中,鍥而不舍腳踏實地走好每一步。

(傅晨華)

      


陳艷虹:充滿信心,攜手同行

人物名片:陳艷虹,臺盟浙江省委員會委員,臺盟浙江大學支部主委,浙江省政協委員,浙江省臺胞同胞聯誼會常務理事,浙醫一院眼科副主任醫師

在習近平總書記為核心的黨中央的領導下,十八大以來我國在各方面都取得了舉世矚目的成就。感受最深的有以下幾個方面:從嚴治黨治國,鐵腕反腐反貪,國民經濟快速發展,多種社會矛盾得到化解,國防和軍隊日益強大,“一帶一路”的發展理念與出色的大國外交為中國在世界上贏得了巨大的聲譽。回眸種種,倍感自豪!

十八大以來有關重要的文件精神,我們支部平時會經常組織學習,在認真做好本職工作的同時,也注重提升自己的政治素養。積極參加中青年骨干培訓班及參政議政培訓班,作為政協委員,通過撰寫提案的方式為黨和政府建言獻策排憂解難。參加并參與浙江大學的統戰工作會議與“雙一流”的建設。作為救死扶傷的醫者,經常深入基層和農村,開展送醫下鄉及義診活動。發揮臺盟黨派獨特優勢開展兩岸醫學文化交流,與島內學者共同探討有關養老問題,及中西醫結合治療慢性病等方面的問題,并參于籌建合作基地,寓宣傳黨的對臺方針政策于日常交往之中,為爭取臺灣民心盡自己的微薄之力。雖然財力有限,但每當臺胞遇到困難時我們都會伸出援手籌集捐款給予幫扶。

展望未來,我們充滿信心,也有期盼:

對于學校方面,希望能一如既往的加強立德樹人的教育,尤其是加強教師自身建設。注重校園健康管理,謹防艾滋病在校園蔓延。有統計數據表明,大學生已是當今艾滋病的高發人群,希望學校能重視艾滋病的防護宣傳,加強對艾滋病的監管監控,防患于未燃。

在醫療方面,希望繼續深化改革,進一步出臺有效政策,既能提升醫務工作者的積極性又能惠及患者。醫療改革不僅要充分聽取專家學者的意見更要深入基層傾聽來自一線的聲音,必要時可通過召開聽證會,網絡公示等形式來獲得一個相對客觀公正的方案;破除醫藥診療固定比例的桎梏,從真正意義上去緩解“看病難”“看病貴”的難題,從源頭上去防控醫患矛盾的激化。

在對臺工作方面,我們臺盟將繼續推進與臺灣地區的交流。尋求兩岸在物流、商貿、醫療健康等方面的合作;拓寬兩岸民眾交流渠道,助推和平統一進程。

進入新時代,我們臺盟浙大支部將繼續履行黨派職能,推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合,為實現中華民族偉大復興而努力!

(王  璇)

 


楊華勇:再談創新創業

人物名片:楊華勇,無黨派人士,省知聯會副會長、校知聯會會長,中國工程院院士,機械學院院長

中共十九大召開在即,我作為一名黨外人士同樣倍感振奮,十八大以來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。作為一名科技工作者,我欣喜地看到,以天宮、北斗、復興號、大飛機、量子衛星等為代表的重大科技成果相繼問世,創新型國家建設成果豐碩,展現出大力實施創新驅動發展戰略的蓬勃生命力,使“砥礪奮進”“極不平凡”的五年在創新創業領域有了具體的呈現,這些是了不起的成就,是催人奮進最好的激勵!

1.戰略部署引領創新,驅動發展

“大眾創業、萬眾創新”在中國大地上已然成為一股時代潮流,新技術、新產業、新業態、新模式快速發展,成為培育發展新動能、加速新舊動能轉換的重要力量。科學技術作為支撐產業發展、社會進步的先導,在過去的五年中發生了深刻的變革。首先,國家在創新體系方面做出諸多部署,科技體制改革從系統性上發力:基礎研究、關鍵技術突破、樣機研制到定型量產、環環相扣、一體革新。作為國家重點科技支持領域的傳統三大旗艦計劃——“973計劃”、“863計劃”和“科技支撐計劃”業已變革一新,發展成為“國家重點研發計劃”。其次,國家在科技領域的戰略部署,引領和推動了產、學、研相互結合、相互促進,科技成果的轉化和應用成為創新創業最突出的亮點,企業對科技應用的認識不斷深化,智力與資金的投入不斷增大,科技與生產之間的良性互動顯著增強。在杭州,我們有物產集團、吉利這兩家世界五百強企業,還有以創新聞名的阿里巴巴、海康威視、新華三集團,這些企業都給傳統產業帶來了顛覆性變革技術,對整個科技創新具有很強的帶動性。

2.夯實基礎推進創新,智造強國

制造業是一個國家生產力水平的直接體現,在國民經濟中占有重要份額,中國要成為強國,制造業是基礎。制造業從中低端走向中高端,需要從“制造”走向“智造”,要在根部夯實,培育出帶有創新基因的中國“智造”。當前社會上普遍認知的智能化主要指生產過程的智能化,比如廣東和浙江兩省大力推行的“機器換人”,但真正的智能化還應包括產品智能化和運行過程智能化,智能化不是單一的環節和單一的產品,從設計、生產到使用,整個產品全生命周期都需要智能化。

去年我國吹響了創新型國家建設的號角,習總書記親自抓國家實驗室建設,一系列重大項目也正在逐步落地。浙江省創建了之江實驗室,以重大科技任務攻關和大型科技基礎設施建設為主線,我也加入了校內專家組,推動智能制造成為實驗室的重要研究方向之一。此外,我參與的中國工程院“中國制造2025”戰略的第三期研究、“智能制造”第三期研究、“強基工程”第二期研究都在持續推進,國家重大項目“智能制造與機器人”、重點研發計劃“網絡制造”、“基礎件與技術”也即將啟動。國家對科技愈加重視,正著力打通科技創新體系的各個關節,疏通科技和經濟結合的通道,投入明顯增加,我認為十九大之后科技界將更加期待新的局面!

3.抓住機遇統籌創新,力爭一流

創新創業已成大勢所向、方心未艾,浙江大學開展創新創業基礎雄厚、潛力巨大,我深深感到我們應該牢牢抓住這樣一個歷史機遇,順勢而為,努力建設世界一流大學。具體而言,作為一所綜合型大學,浙大應該更多發揮多學科交叉的優勢,統籌創新:一是要把科研和辦學的實施權利下放,學校科學引導,院系積極落實,教授主動參與;二是要加強體制建設,建立符合現實國情與校情的公平合理的長效考評體制,逐步形成可持續的示范與推廣效應,提高學科交叉融合的參與度。另外,創新創業要綜合利用官、產、學、研、金、媒(即路甬祥老校長提出的創新六要素),六個要素都要介入,多做一些從01100的事情,與龍頭企業開展合作,將創新各要素融合與協同起來,凝心聚力,引領技術與產業發展。

未來是創新創業的時代,我們應當勇立潮頭,主動作為,才能不辜負這樣一個新的時代!

(潘錦瑞  姜天悅  吳 輝)